初恋のお酒に出会う旅
Amazing Journey
知っているようで知らなかった日本の食文化や酒文化。異文化と結ばれることで可能性が広がる日本の伝統文化。
鰻×SAKEを通して、新たな発見やトキメキを感じて欲しい。
当店では横浜君嶋屋セレクトによる多彩なお酒と料理のマリアージュをお楽しみいただけます。
鰻×SAKEを通して、新たな発見やトキメキを感じて欲しい。
当店では横浜君嶋屋セレクトによる多彩なお酒と料理のマリアージュをお楽しみいただけます。
選んだのはブラン・ド・ブラン。爽やかな酸味がエレガントに立ち上る、白ブドウのシャルドネ100%から造られるシャンパン。君嶋屋オーナー自らワイナリーを訪ね、その見事な味わいに衝撃と感銘を受けたという。塩との相性も良く、乾杯の一品「白焼き」と合わせたくなる。鰻料理の新しい楽しみ方を教えてくれる。
シャンパン
ピエール・モンキュイ キュヴェ・ユーグ・ド・クールメ
生産者 ピエール・モンキュイ(フランス、シャンパーニュ地方、コート・デ・ブラン地区)
高品質なシャルドネが育つ2つの地区の自社畑のブドウから造られる。
100年以上の歴史を持つ家族経営のシャンパーニュメゾン。
萬乗醸造 母屋
純米大吟醸
醸し人九平次
山田錦 EAU DU DESIR
オーデジール(希望の水)
- 使用米
- 山田錦(兵庫県産)100%
- 精米歩合
- 50%
生産者 萬乗醸造(愛知県)
愛知県名古屋市緑区にある蔵元。創業は江戸初期。「醸し人九平次」の銘柄で世界に進出。フランス三つ星レストランのワインリストにも並ぶ。日本酒の進化と未來に挑み続けている。
純米吟醸
義侠
1er Grand Cru Classe A
プルミエグランクリュクラッセA
- 使用米
- 山田錦(兵庫県特A地区東条産)100%
- 精米歩合
- 60%
生産者 山忠本家酒造(愛知県)
愛知県愛西市にある蔵元。創業は江戸中期。兵庫県特A地区東条産の山田錦を全国に周知させたといわれる酒蔵。世界に誇る日本の酒造りの継承と発展に貢献している。
華やかで軽やか。そんな中にも山田錦のうま味をしっかりと秘めている。どちらも食中酒としてマッチした日本酒。
ひつまぶしのクリスピーな風味を引き立てながら、鰻のしっかりとしたタレの味にも寄り添ってくれる。日本酒は初めてという人も、もうひと口もう一杯と進みそう。異なる蔵元の繊細な味わいを飲み比べてみるのも楽しい。日本酒の従来のイメージから枠の外へ、連れていってくれる。
ひつまぶしのクリスピーな風味を引き立てながら、鰻のしっかりとしたタレの味にも寄り添ってくれる。日本酒は初めてという人も、もうひと口もう一杯と進みそう。異なる蔵元の繊細な味わいを飲み比べてみるのも楽しい。日本酒の従来のイメージから枠の外へ、連れていってくれる。
純米古酒
達麿正宗 未来へ
- 使用米
- 雄山錦(麹米)日本晴(掛米)
- 精米歩合
- 50%
生産者 白木恒助商店(岐阜県)
岐阜県岐阜市にある蔵元。創業は江戸後期。昭和40年代から古酒造りに取り組み、現在では古酒の蔵として広く知られている。海外で開催される品評会の古酒部門でも数々の賞を受賞し高い評価を得る。
料理もお酒も進み盛り上がっていくなか、最後にセレクトしたお酒は古酒(こしゅ)の「未来へ」。ほんのり琥珀色で濃醇。鰻の濃厚な味とお酒がまろやかに溶け合い、至福の時が押し寄せてくる。3年以上の熟成をさせた酒を「古酒」と呼び、新酒にはない味わいを楽しませてくれる。あらためて、日本酒の奥深さを感じずにはいられない。
※取り扱いのお酒は店舗により異なります。各店舗へお気軽にお問い合わせください。
横浜君嶋屋Yokohama Kimijimaya
明治25年創業の老舗酒店。現在四代目の君嶋哲至氏自らが国内外に幾度となく足を運んで選び抜いた、100蔵以上の質の高い日本酒や焼酎と50社以上の直輸入ワインをはじめ、選りすぐりのお酒を数多く取り揃えている。横浜君嶋屋本店の他にスタンディングバーを併設した銀座君嶋屋、恵比寿君嶋屋の2店舗を構える。